Лансароте. Тот, что один из Канарских Островов

И главная достопримечательность - гора

автор: aleksavina

Моя первая мысль была: боже, куда я попала?!

Уже из иллюминатора самолёта было отлично видно: местность неприветливая, зелени практически нет, да и в принципе, для острова вблизи Африки уж как-то через чур пасмурно.

Я взяла такси, которые в избытке стоят перед аэропортом и поехала в город, в котором мне предстояло прожить ближайшие одиннадцать дней – Калета де Фамара. Пейзаж за окном менялся, как мог бы менять на Луне – гора, кратер, гора, кратер, гора, гора. К тому же это была та сторона Луны, где солнца не видно. Тёмная и очень пасмурная.

До Калеты мы добрались минут за 40. Вся поездка обошлась в 30 евро. Я расплатилась и вышла на улице, которая здесь считается главной – Авенида де Маринеро. То есть дорога моряков. Так вот, представьте картину: узенькая улица, белые наглухо закрытые белые двухэтажные домики и ни души! И ветер. Ветер, который выдувает мозг. Как не поворачивайся, он всё равно проникает в уши, нос, не даёт дышать. Ветер, который не стихает ни на минуту. И да, к всему прочему он ещё и ледяной.

Но, как это ни странно, в моём списке путешествий это – одно из лучших.

 

К выбору места для предстоящего отпуска я подошла не очень разумно. Предыдущие поездки планировать начинала за месяц до заветной даты отъезда. В этот же раз до вылета оставалась всего неделя. Лично для меня главный критерий – это море. Нет, даже не море, а океан. Уже где-то год, как я решила, что мой отпуск должен проходить под флагом сёрфинга. Поэтому, вбив в интернете фразу сёрф-лагерь, я начала искать лучшее место для июльского заплыва. Из широкого списка стран я выбрала три: Доминикана, ЮАР и Испания. Долгие метания закончились решением ехать на один из Канарских островов – Лансароте.

Он считается одним из лучших мест в Европе. Для сёрфинга. По имейлу списалась с лагерями. Все – в городе Калета де Фамара. Цены разные. Я выбрала вариант побюджетней: 490 евро за 11 дней. С проживанием, завтраком, уроками и прокатом снаряжения. (Для сравнения, в прошлом году две недели в Португалии обошлись мне в 700 евро). Мне прислали презентацию с чудесным рассказом, как прекрасно отдыхать на Лансароте. Сомнений не осталось.

Проводить весь отпуск на одном острове смысла я не видела. Поэтому распланировала так: 11 дней на Лансароте и 3 дня в Мадриде.

Билеты нашлись быстро. Учитывая, что из России прямые рейсы летают только на один остров Канар – Тенерифе, видимо, потому что он единственный, который есть на нашей карте и о котором уж точно знают все, лететь пришлось с пересадкой в Ганновере. В один конец – 14 тысяч (но учитывая, что билет Лансароте-Мадрид щедрые авиаперевозчики расдают почти даром, а из Мадрида в Москву тоже добраться недорого, тут я решила не экономить).

Итак. Лансароте. Самый северный остров Канар. Но к тому, что там будет так холодно и пустынно я оказалась не готова. Но деваться, как говорится, уже было некуда.

Что такое сёрф-лагерь. По сути, это дом, в который приезжают те, кто хочет научиться кататься на доске. Все – новички. Живут в одном доме, вместе ходят на занятия, а дальше – как пойдёт. Я ехала одна. Зная, что на месте легко найду компанию.

В день прилёта я просто отсыпалась. Второй день, воскресенье: я одна в трёхместной комнате. В доме, кажется, вообще никого нет. На улицах – тоже. Про ветер я уже говорила. Про туман тоже. Вот, добавьте к этому пустынные, припорошенные песком улицы, и вы получите шикарное место для съёмок фильмов ужасов. Пока я гуляла по безмолвному городку (оказалось, что кроме главной улицы есть ещё одна), любовалась на далеко не гостеприимный океан, в голове крутилась одна мысль: что я буду здесь делать ЦЕЛЫХ 11 дней? Было одно желание: купить билет и рвать когти, куда угодно. Хоть на тот же Тенерифе. Но где-то около полудня забрезжила надежда, что всё будет не так печально. Открылось кафе, где можно выпить кофе и съесть булочку. Оказалось, что это самое популярное место (и единственное открытое днём). Вся Калета приходит сюда завтракать. Меня, как новое лицо в городе, сразу приметили. Стали подсаживаться местные жители, рассказывать, как тут замечательно. Наконец, я могла хоть с кем-то поговорить. И задать главный вопрос: а этот арктический ветер никогда не утихнет? И тут добрые аборигены меня обрадовали: нет, июль – самый ветреный месяц и самый неудачный для занятий сёрфингом. Зато для кайтеров тут раздолье. Угу, спасибо, что предупредили…

К вечеру оказалось, что в в сёрф-доме живёт ещё один человек. Парень по имени Миша. Русский по происхождению, но всю жизнь прожил в Финляндии. Из неё же и приехал на Лансароте. Автостопом. Путь у него занял 4 (!) месяца. Дальше он направлялся куда-то в Южную Америку. На Канарах он остался на неделю. И тем же вечером предложил мне поехать автостопом в соседний город — Тегисе. Там в месмтом баре Ла Пальмера выступали его друзья с концертом. Что самое забавное, музыканты группы были из разных стран Европы, а назывались – Душанбе.

Тегисе – городок маленький. Но там целых два бара! По воскресеньям на улице играет музыка, сангрия льётся рекой, а над танцующими людьми плывёт запах вроде как запрещённого курева.

В понедельник начались занятия. Оказалось, что приехало довольно много людей – итого, человек 10. И среди них, что меня очень порадовало, ни одного русского, кроме Миши. В 10 мы приезжали на пляж. Часа два занимались, завтракали, отдыхали и снова в воду – до 3 часов.

Кстати, о воде. Она, конечно, не ледяная. Купаться в ней можно. Но не долго. Поэтому мы катались в гидрокостюмах, чтоб не околеть.

Пляж Фамара, где мы катались, самое красивое место, которое я видела. Коса длиной в 6 километров, которая упирается в огромную гору. Песок, никаких опасных для новичков рифов. На одном участке учатся сёрферы, на другом, что поближе к горе – кайтеры. Те, что кроме доски используют ещё и огромный парашют. Именно в мой приезд здесь проходил чемпионат Европы по кайтингу. Зрелище, конечно, завораживающее.

Но сёрфинг – это только половина отдыха. Остров, как я уже сказала, маленький, Калета де Фамара – как население одного подъезда московского дома, человек 200. На весь город три ресторана, одно кафе и один бар. Кстати, в той самой презентации о красотах острова, сообщалось, что в этом баре каждый четверг живая музыка и танцы. Уже на месте выяснилось, что приходя в бар (который конечно же, называется Сансет), надо приводить с собой друзей. Чем больше – тем лучше. Иначе рискуете выпивать в одиночестве. В четверг – там толпа народу. Притом, что бар размером напоминающий чью-то не очень большую квартиру. Музыка играет. Только никто не танцует. Зато можно поиграть в бильярд, выпить, посмотреть сёрф-видео и покурить сидя на лесенке у входа. Курят и запрещённое и разрешенное.

Даже после двух мохито вечеринка для меня не заиграла новыми красками. Поэтому я решила отправиться восвояси. Нашлись сопровождающие, и мы втроём пошли через весь город домой.

Ночь, на улице ни души. И откуда-то доносится чудесный женских вокал. Естественно, мы пошли искать, где поют. Дверь в один из домиков была распахнута. Я заглянула внутрь – а там, как в фильме Педро Альмодовара. Несколько женщин сидят в круг. Одна – поёт, остальные – хлопают в такт. Великолепнейшее фламенко. Естественно, все (кроме певицы) быстро заметили, что мы подглядываем. И, вот оно испанское радушие, стали жестами зазывать внутрь. А потом пошло – поехало. Вино, угощения, ещё песни, разговоры. Ничего подобного я в жизни не видела. Чтобы так, с улицы приглашали в дом людей, предлагали разделить праздник. Великолепный экспириенс. Кусочек этого вечера до сих пор хранится в моём мобильном.

И дальше, после такого волшебства, всё пошло ещё лучше. Моя соседка, испанка, взяла машину напрокат, и мы поехали кататься по острову. Нам посоветовали съездить в Плайа Бланка, самое туристическое место. Находится всего в 40 километрах от нашего города. Но там словно попадаешь в другой мир: магазины, туристы, бары. И что самое шокирующие: солнце, жара и абсолютно спокойный океан! Туда мы ездили несколько раз. В том числе и ночью. Вот там огромное количество мест, где можно потанцевать.

Но один из лучших баров на острове – это Лагомар. Место, о котором туристы не знают. И к счастью. Находится он в маленьком городке Назарет, близко от Калеты. Основной контингент – это всё те же сёрферы и жители окрестных городов. У нас получилось так, мы съездили в Ла Пальмеру. В 11 вечера бар закрылся и все, кто там был, поехали в Лагомар в Назарет.  Поэтому, у меня было ощущение, что я пришла на дружескую вечеринку – знакомые всё лица!

Но чем он хорош – это местоположением. Открываешь неприметную дверку, проходишь по камушкам через озерко и попадаешь в рукотворную пещеру.

А сейчас будет небольшой экскурс в историю острова.

Лансароте – кукольный остров. Во всех городках одинаковая картина: белые домики с зелёными или синими окнами и дверями. Всё это придумал один человек – архитектор Сесар Манрике. Здесь им гордятся, его почитают и вполне оправданно считают, что именно он создал остров таким, какой он есть.

И Лагомар – это тоже его творение. Такую красоту словами не описать. Маленькие бассейны, галереи вырубленные в стене, лесенки. Не знаю, для чего это место задумывалось. Но сейчас это ресторан и диско-бар для своих. Лучший день для похода туда – это воскресенье. И наплевать, что в понедельник с утра надо идти на занятия сёрфингом.

(а кататься на доске с похмелья и недосыпа – это, конечно, геройство).

Что ещё посетить на острове? Ну, например, национальный парк Тиманфайа. Любой здравомыслящий человек подумает, что это большой лес, где всякая живность водится. Но только не на Лансароте! Хотите леса – езжайте на тот же Тенерифе. А здесь парк – это огромная пустыня. Издалека кажется, что по сторонам дороги огромные поля перекопанной земли. А на самом деле это комья застывшей лавы. Зрелище любопытное. Ну и естественно, всякие смотровые площадки, вулканы и прочая, прочая.

Конечно же, через эти 11 дней уезжать мне уже никуда не хотелось. Друзей целый город. Причём все, кто туда приезжает, и кто приехал и остался жить – на своей волне. Туристами их назвать сложно. Да и я себя там совершенно не чувствовала туристкой. Не знаю, осталась бы я там навсегда, но на месяц там вполне можно было бы задержаться.

Но у меня ещё впереди был Мадрид.

11 комментариев to “Лансароте. Тот, что один из Канарских Островов”

  1. Dakkota:

    Я так и не понял, с Мишей то ты сгоняла автостопом на концерт группы «Душанбе»?)))

  2. aleksavina:

    А то, конечно! Я даже видео загрузила сюда. Только вот непонятно, где оно

    • Dakkota:

      С незнакомым мужчиной…, в машине… через весь остров…. Не страшно?)))

      • aleksavina:

        Ну не через весь остров. Всего-то километров 20. Но не, не страшно. Я ж бесстрашная. Почти

  3. Wildtraveller:

    Видео лучше размещать где-нибудь в другом месте (youtube.com, vimeo.com, mail.ru), а сюда выкладывать ссылку, которая будет отображаться не как строчка, а, как ролик. Собственно и фотографии, в следующий раз, лучше будет разместить в Gallery (слева в колонке, это отдельное приложение внутри сайта), а уже из галереи вставлять в текст.

  4. lana:

    Привет,спасибо за интересный рассказ! Как можно с тобой списаться? Я собираюсь в Ланзароте после ноябрьских, в серф-школу)и у меня есть вопросы))))) буду признательна, еси сразу ответишь!

    • Wildtraveller:

      Друзья! Чтобы Ваш вопрос дошёл до адресата, пишите свой комментарий, предварительно нажав на кнопку «ОТВЕТИТЬ»! В противном случае Ваше послание может дойти до адресата с запозданием большим.

    • aleksavina:

      Лана, пиши, отвечу ))

  5. aleksavina:

    Лана, спасибо за отзыв ) рада, что понравилось.
    Напиши мне на почту aleksavina@gmail.com. Спрашивай, на все вопросы отвечу )))