Мадрид
В Мадриде один большой аэропорт. Но, на самом деле, он представляет из себя два раздельных аэропорта, один из которых состоит из терминалов Т1,Т2,Т3 (см. на схеме), а второй – из терминалов Т4 и Т4S. Терминал Т4 и его сателлит Т4S наиболее интересны для русских туристов, так как сюда прибывают все рейсы из России.
Как добираться?
Из Мадрида в аэропорт Барахас и обратно ходят многочисленные автобусы и такси. Привычных нам пробок нет, поэтому их можно использовать. Но не менее удобно воспользоваться метро. Станции Aeropuerto T1-T2-T3 и Aeropuerto T4 расположены непосредственно в терминалах аэропорта.
Поезд из T4S в T4!
Терминалы T4 и T4S Мадридского аэропорта.
Предположим, Вы прибываете в Мадрид из Москвы, и дальше Вас ждет либо пересадка на другой рейс, либо выход в город. Как было упомянуто выше, вероятнее всего, Вы приземлитесь возле терминала T4S Мадридского аэропорта Барахас. Терминал T4S – это самый новый сателлит аэропорта, в котором расположены следующие гейты:
Gate M – локальные перелеты по Испании;
Gates R,S,U – международные перелеты из Испании.
Из Терминала T4S Вы никуда не сможете выйти, кроме как к другим посадочным выходам на стыковочные рейсы или к подземному мини-поезду, который привозит пассажиров в основной терминал T4 для получения багажа и выхода из аэропорта. Кстати, этот поезд управляется без машиниста. Поэтому у Вас будет шанс почувствовать себя машинистом.
Терминал Т4 в Мадриде – это полноценный аэропорт, аналог терминалов 1, 2 и 3. Сюда приходит метро, такси и автобусы. В нем сосредоточены три гейта (зоны прибытия/отбытия) которые называются H,J,K. Имейте ввиду (это важно при планировании стыковок), что из терминала Т4 в Т4S подземный поезд идет минут пять. Но при этом его надо еще дождаться. Поэтому переход между гейтами терминала Т4 и Т4S составляет от 10 до 25 минут. На R,S,U кроме того, проходит паспортный контроль (таможня).
Упаковка багажа!
Если Вы планируете сдавать вещи в Багаж (а, скорее всего, так и будет), не забудьте тщательно запаковать тот чемодан или сумку, который поедет не с Вами. Желательно обернуть его стрейч-пленкой еще дома. Но дома, как обычно, стрейча не оказывается, поэтому к Вашим услугам аналогичный сервис в аэропорту. Правда, гораздо более дорогой.
Не стоит пренебрегать хорошей упаковкой. Во-первых, это снижает вероятность воровства вещей из сумки. Во-вторых, защищает и саму сумку от повреждений.
Интернет в аэропрорту Мадрида
В Мадридском аэропорту, несмотря на статус Европейской столицы, бесплатный WiFi (Free Public WiFi) не работает. Он, вроде как есть и, временами даже присваивает IP адрес Вашему устройству, но выйти в Интернет через него не получится ни под каким видом. Зато есть какой-то пресловутый WiFi kubi, любезно предлагающий оплатить доступ в Интернет кредиткой. Дает стабильный сигнал во всех терминалах, но не приемлется бунтарским духом соотечественников. Вот еще глупости, платить за то, что должно быть бесплатно.


Приехав в нужный Вам терминал, обзаведитесь на регистрации посадочным талоном, если не сделали этого раньше в on-line регистрации. На посадочном талоне будет указана буква гейта, к которому Вам следует держать путь. Ориентируясь на указатели, содержащие эту букву, пройдите к контролю. Испанцы очень любят предварительно пропустить Вас по искусственным змеевидным коридорам. Вероятно, хотят, чтобы у пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом голова закружилась еще до полета, чтобы в полете было меньше сопутствующих неприятностей. На другом конце этого коридора Вас направят на экзекуцию к офицерам посадочного контроля.